Россия

Иркутская область - Иркутск

Иркутск

"Иркутск… Единственный город Сибири, имеющий городской характер. Как Англия создала Лондон и Франция - Париж, так Сибирь создала Иркутск. Она гордится им, и не видеть Иркутска - значит не видеть Сибири..." Николай Шелгунов

Иркутск — уникальный, старинный город, древний перекресток торговых путей, столица Восточной Сибири. Близость к священному озеру Байкал, к рекам Ангара и Иркут определяет душу города и его жителей: спокойных, доброжелательных, терпеливых и щедрых.

На карте Сибири, как и большинство сибирских городов, Иркутск появился в середине XVII в. Датой постройки Иркутского острога следует считать 6 июля 1661 г. — в 2011 году город Иркутск отпразднует свой 350-летний юбилей.

Уже в 1682 г. Иркутск стал центром самостоятельного воеводства, а спустя четыре года получил статус города. Тогда же Иркутску были пожалованы печать и герб. Изображение на печати стало соответствовать гербу города, высочайше утвержденному в 1690 г. Он представлял собой серебряное поле, на фоне которого был изображен бабр (символизирует силу и мощь края), держащий во рту соболя (символ богатства и красоты).

Благодаря своему географическому положению, Иркутску суждено было стать «окном на Восток» — осваивать путь России к Тихому океану. Все экспедиции, организуемые российским правительством на Дальний Восток, в Якутию, Монголию, Китай, на Аляску формировались в Иркутске. Отсюда же началось заселение берегов Амура.

В Иркутске была организована база для снабжения продовольствием и снаряжением экспедиции Беринга. Была основана контора всемирно известной Российско-Американской компании, успешно ведущей в XIX в. торговлю и освоение новых земель от берегов Аляски до Японии.

Богатейшая история города, его традиции и потенциал способствовали формированию самобытной и яркой культурной среды. Современный Иркутск — город исторический, удачно сочетающий величие и самобытность исторического центра и кварталы современной застройки, традиции самого интеллигентного и культурного сибирского города с современным промышленным и научно-образовательным потенциалом.

За свою историю Иркутск вырос до площади в 28 тысяч га. Сейчас город разделен на четыре административных округа: Правобережный, Октябрьский, Свердловский и Ленинский.

Население столицы Иркутской области составляет почти 600 тысяч человек. Средний возраст иркутян всего 36 лет, что легко объясняется: Иркутск — студенческий и молодежный центр, насчитывающий 23 вуза и филиала вузов, среди которых Иркутский государственный университет (ИГУ), Иркутский государственный технический университет (ИрГТУ), Байкальский государственный университет экономики и права (БГУЭП), Иркутский государственный лингвистический университет (ИГЛУ), Иркутский государственный университет путей сообщения (ИрГУПС), Иркутская государственная сельско-хозяйственная академия (ИрГСХА), Иркутский государственный медицинский университет (ИГМУ) и другие. На разных формах обучается около 100 тыс. студентов.
Иркутск — многонациональный город, в котором живут представители свыше 100 национальностей.

В настоящее время в городе действует более 60 крупных и средних промышленных предприятий, на их долю приходится почти треть всех налоговых поступлений в бюджет областного центра. Базовыми, наиболее динамично развивающимися отраслями при этом остаются машиностроение и пищевая промышленность. В Иркутске сегодня выпускаются сотни наименований различных товаров, часть из которых поставляется на экспорт.

Иркутск по праву считается одним из крупнейших энергопроизводящих центров России. В его черте расположены первая из каскада гидроэлектростанций на Ангаре Иркутская ГЭС и Ново-Иркутская ТЭЦ. Суммарная годовая выработка электроэнергии этих двух предприятий превышает 6 млрд. кВт/час.

Иркутск — крупнейший транспортный узел Восточной Сибири. В городе расположены управления Восточно-Сибирской железной дороги, Восточно-Сибирского межрегионального территориального воздушного транспорта, Восточно-Сибирского речного пароходства. Задачи пассажирских перевозок на внутренних линиях города успешно решают два муниципальных транспортных предприятия и более двух десятков частных.

Иркутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук объединяет работу девяти научно-исследовательских институтов и ряда крупных научно-вспомогательных и производственно-хозяйственных организаций, расположенных в Иркутской области и других регионах Сибири.

Иркутск является одним из крупнейших медицинских центров. На страже здоровья горожан более 70 лечебно-профилактических учреждений всех форм собственности, большинство из которых тесно работают с иркутскими научными медицинскими организациями.

Иркутск — также и культурная столица Восточной Сибири. В городе действует более 80 муниципальных, государственных, ведомственных и частных учреждений культуры и искусства. В их числе театры, музеи, учебные заведения, библиотеки, кинотеатры, выставочные залы и галереи, развлекательные центры и т.д.

Ежегодно Иркутск посещают десятки тысяч туристов из многих стран мира. Деловые партнеры столицы Восточной Сибири — это Германия, Швеция, Франция, Великобритания, Белоруссия, Израиль, Индия, Италия, Казахстан, Украина, Китай, Монголия, Республики Кореи, США, Финляндия, Хорватия, Япония. На протяжении более 40 лет Иркутск развивает дружественные побратимские и партнерские отношения с городами Канадзава (Япония), Улан-Батор (Монголия), Юджин (США), Шэньян (КНР), Пфорцхайм (Германия), городами Департамента Верхняя Савойя (Франция), коммуной Стремсунд (Швеция), провинцией Порденоне (Италия). В 2008 у Иркутска появился новый партнер — г. Симферополь (Украина).

В 1970 г. Иркутск включен в число заповедных российских городов с сохранением старинной застройки и планировки. В 1997 г. Всемирный фонд спасения памятников включил Иркутск в список ста городов, первостепенных для проведения реставрации исторического центра.

Интересен город Иркутск своим комплексом церквей и монастырей.

Надо отметить, что в Иркутске был очень развит, силен и влиятелен класс купечества и многие архитектурные памятники, которые и сегодня украшают Иркутск и радуют глаз горожан и гостей города были возведены на средства иркутских купцов — меценатов. Иркутяне и сегодня помнят и чтят имена купцов Шастиных, Сибиряковых, Трапезниковых, Базанова, Григория Шелехова, Елизаветы Медведниковой и многих других.

На пожертвования иркутских купцов построен Иркутский областной Краеведческий музей с его необычным красно-желтым кирпичным фасадом в мавританском стиле, на средства городского купечества и чиновников по инициативе генерал-губернатора А. Горемыкина построен Иркутский драматический театр. После полной реконструкции в 2000 г. театр оснащен новейшим театральным оборудованием, стал, как отметил Владимир Путин, одним из лучших театров России.

Конечно же, необходимо приехать в Иркутск и во время прогулки по узким улочкам, необыкновенно красиво украшенных деревянных домов или столетних роскошных строений иркутских купцов невольно вспомнить и поверить словам А. П. Чехова, назвавшего Иркутск в 1890 г. единственным городом Сибири с европейской атмосферой.

Информация взята с официального сайта города Иркутска

баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть