Россия

Что посетить - Пустозерский природно-исторический заповедник

Пустозерский природно-исторический заповедник

Заповедник расположен на территории Ненецкого АО, недалеко от города Нарьян-Мара. Пустозерск – это первый древнерусский заполярный город в низовьях реки Печоры, на берегу озера Пустое.

Пустозерск был основан недалеко от Северно-Ледовитого океана в 1499 году. В те далекие времена Печора была одной из главных артерий миграции народов с юга на север. Сделанные здесь археологические находки свидетельствуют о том, что люди жили здесь еще в первом тысячелетии до нашей эры и промышляли рыболовством и охотой. Кстати, название озера – Пустое – идет от отсутствия в нем семги. Однако щука и судак на радость рыбакам водились и до сих пор водятся здесь в огромных количествах. В наши дни озеро имеет другое название – Городецкое. В 16 веке город стал форпостом России на пути освоения новых территории на Востоке. Впоследствии Пустозерск превратился в центр торговли, именно через него шли караваны с товарами в Печору, а затем и в Мангазею. Традиционными здесь были торговые ярмарки. Археологами среди других находок были обнаружены даже арабские монеты. Расположенный на северной границе Московского государства Пустозерск стал местом ссылки известных исторических личностей – вельмож Ивана Грозного, соратников Пугачева и Степана Разина. Именно здесь провел долгие годы Протопоп Аввакум, идеолог раскола Православной церкви, На месте его сожжения стоит памятный крест, на котором в ветреную погоду тревожно звонит колокол. Именно отсюда началось изучение Арктики великими полярными исследователями – Литке, Пахтусовым, Циволька.

К 18 веку город превратился в село – его значимость упала по мере освоения восточных земель. В середине XX века город и вовсе стал призраком, его упразднили, строения разобрали и перевезли в деревню Устье. Венцы изб, кладбища с ненецкими деревянными надгробиями и старообрядческими крестами – вот и все, что осталось от северного форпоста. Лишь в 1987 году легендарным местом заинтересовались археологи и историки, которые пласт за пластом стали снимать исторические покровы Пустозерска, и были щедро вознаграждены за свои труды. Здесь были обнаружены остатки городища 11 века и древнейшие ненецкие святилища 8-9 веков. Ежегодно на различной глубине отыскиваются разнообразные предметы – кремниевые отщепы, наконечники стрел, фрагменты керамической посуды и оружия, монеты. Исторический заповедник Пустозерский носит статус и природного. Это настоящая находка для ценителей отдыха на природе. По покрытой невысокими холмами низменность протекают многочисленные речки и протоки, которые соединяют множество озер. На материковой зоне Заполярья весьма резко обозначена граница тундры и лесотундры – трогательное березовое редколесье сменяют суровые белые поля оленьего мха – ягеля, холмы покрыты разнотравными лугами. Невысокие песчаные холмы представляют собой своеобразные, северные дюны. Здесь же находится самая крайняя зона распространения сибирского кедра. Заядлые ягодники и грибники находят здесь красную смородину и морошку, клюкву, бруснику, чернику и голубику, не говоря уже о неимоверном количестве грибов. 

Приезжайте в Заполярье в лучшие летние месяцы – июль и август – и вы станете свидетелем длинного полярного дня, когда солнце стоит высоко над горизонтом даже ночью, а средняя температура близка к комфортной – около 16 градусов.

баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Что посетить

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть