Россия

Что посетить - Тульский Всехсвятский кафедральный собор

Тульский Всехсвятский кафедральный собор

Тула – город куда можно приехать с экскурсией на один день. Благо от столицы всего часа три на машине. Это не провинциальный город, но в нем еще сохранился дух старины, присущий малым городам. Особенно это касается его церквей. Специальных экскурсий по храмам и церквям не проводится, а зря.

В Туле, как городе старинном и древнем, по летописи она старше Москвы на год, было построено и сохранилось до наших дней множество храмов. В Тульском Кремле, изначально деревянном, со временем было построено несколько каменных храмов. Один из них – летний кафедральный собор (1762-1766 гг.) названный в честь Успения Пресвятой Богородицы, а другой - зимним (1855 - 1862 гг.) в честь Богоявления. После революции в 20-30-е годы почти все храмы в Туле, в том числе и в Кремле, были закрыты и богослужения в них не совершались. С 1944 года кафедральным собором Тульской епархии стала Всехсвятская церковь, которая находится на территории кладбища. Возникновение больших кладбищ в городе связано со страшным 1771 годом. Моровая язва, эпидемия чумы, пронеслась тогда по многим губерниям центральной России, захватив Калужскую, Московскую, Владимирскую и Тульскую губернии. Люди умирали, города пустели. По преданию только заступничеством Богоматери, через Её прославившийся образ "Боголюбивая", Тульская губерния избавилась от этой страшной беды. И благодарные предки построили храм в честь этого прославившегося образа. Для захоронения великого множества умерших был издан указ: "о не хоронении при церквах, об отводе для того особых кладбищ за городом на выгонных землях и о построении там кладбищенских церквей". Такие места в 1772 году были отведены: одно - на посадской (вне города, где садили и сеяли), другое на оружейной стороне. "На первый случай" была построена деревянная церковь в честь Всех Святых и кладбище стало именоваться Всехсвятским. Церковь эта стояла недолго, как только она была выстроена в 1773 году, так в том же году, по прошению тульских горожан на том же месте разрешено было построить каменную церковь. Стараниями тульских купцов Герасима Степановича Сушкина, Ивана Афанасьевича Герасимова и Никифора Девяткина в 1776 году началась постройка каменного храма. Строительство продолжалось 49 лет - с 1776 по 1825 год.

Нижний храм был построен на средства купцов Ивана Герасимова и Герасима Сушкина, останки которого захоронены в стене центрального храма, где находится мемориальная доска.

В 1798 году на средства купца Никифора Трофимовича Девяткина начата постройка верхней церкви во имя Преображения Господня. И в 1825 году эта замечательная по своей архитектуре церковь была освящена. В 1863 году в правом приделе храма был поставлен престол и освящён в честь Воскресения Христова ("Воскресение славящее"). В 10 метрах от собора находится колокольня. 30 лет (1776-1833 гг.) заняло строительство этой величественной трехъярусной колокольни, увенчанной высоким шпилем. Высота колокольни до креста – 82 метра, сам крест – 3 метра, всего - 85 метров - это одна из самых высоких колоколен России.

К празднованию 1000-летия Крещения Руси (1988г.) при правящем архиепископе Максиме (Кроха, ныне архиепископ Могилевский и Мстиславский, Белорусский экзархат) крест на колокольне был заменён новым, и крест, и шпиль с цоколем были позолочены. Несмотря на то, что между началом строительства колокольни и церкви (1833 - 1876 гг.) прошло более 50 лет, архитектору-проектировщику Василию Федосеевичу Федосееву, как талантливому зодчему, удалось сохранить архитектурное единство Всехсвятского ансамбля: характерные портики со спаренными колоннами на углах храма построены зодчим в обоих верхних ярусах колокольни.

По своему стилю храм относится к раннему русскому классицизму второй половины 18 столетия. Бросающиеся в глаза взаимное несоответствие монументального основного объёма здания храма и явно как бы "недоразвитого" его пятиглавия – это последствие пожара 8 августа 1790 года. Из-за пожара обрушился крупного габарита купол, вследствие чего была произведена реконструкция всего верха церкви.

На собственный капитал церковный староста купец Пирожников на углах первого этажа колокольни 18 августа 1867 года поставил четыре чугунных фигуры трубящих ангелов, имеющих меру в вышину 4 аршины, отделанных под бронзу, которые и сейчас украшают здание колокольни. И ещё одна достопримечательность была на колокольне. Церковный староста купец Пётр Прокофьевич Миронов подарил храму колокол весом в 1000 пудов (16 тонн). 21 сентября 1889 года колокол был водружен на 3-й ярус колокольни. До нашего времени этот колокол не сохранился. Где-то в 20е-30е безбожные годы были спилены крепления и колокол всей своей огромнейшей массой снёс всё на своём пути, упал и разбился. До 1972 г. колокольня стояла изувеченная и обезображенная. И только стараниями и большими трудами тогдашнего ключаря протоиерея Льва Махно, она обрела прекрасное внутреннее обустройство.

Стены нижнего, а затем и верхнего храмов были в 1955-1960 гг. расписаны на библейские и евангельские темы замечательными московскими художниками Павлом Александровичем Гладковым и Виктором Михайловичем Голубевым. Художники для стенописи брали лучшие образцы кисти, все сюжеты и орнаменты выполнены на высоком уровне. В 1992-1993 гг. по благословению правящего архиерея митрополита Серапиона, ныне покойного, верхний и нижний храмы были полностью промыты и отреставрированы.

В правом приделе нижнего храма, ныне, покоятся мощи святого Иоанна Тульского.

Тульский кафедральный собор - самая высокая часть города, но он как нельзя лучше вписывается в общую панораму. Уникальная высота колокольни сослужила, однако и на руку врагам. Во время обороны Тулы, когда город немцы пытались взять кольцом блокады, именно по колокольне наносились массированные артудары. Но, что самое поразительное, ни один не был верен, и колокольня устояла. Взрывной волной с постамента был сброшен трубящий ангел, но он, упав в 30 метров, не разбился, и позже был возвращен на законное место. Тула – хороший город для Вашего отдыха!


Интерактивная карта России

Где остановиться

Что посетить

Сотрудничество

Реклама