Россия

Что посетить - Теньгинское озеро

Теньгинское озеро

Название Теньгинского озера происходит от алтайского "Кеньги", что означает "просторный", "широкий". Питание озера осуществляется главным образом за счет небольших притоков - горных речек Борбок, Ишагаш, Верх-Кокса, а также за счет атмосферных осадков и подземных вод.

Озеро хорошо прогревается в теплый период года из-за наличия широкого мелководья, составляющего около 70% площади. Температура поверхности воды в июле 20 - 22 градусов С, в марте-0 градусов С, а летом на глубине 6-7 м - 13 градусов С. В конце ноября озеро покрывается льдом. Толщина ледяного покрова колеблется от 50 до 80 см и зависит от характера климатических условий, особенно толщины снежного покрова и температуры воздуха. Раннее вскрытие приходится на вторую половину апреля, нередко озеро освобождается ото льда в первой декаде мая. На склонах гор у Теньгинского озера господствуют леса из лиственницы, а также заросли кустарников: караганы, барбариса, жимолости, таволги и др. Плоское днище котловины представляет собой степной ландшафт. Побережье Теньгинского озера покрыто камышом, тростником. Нередко эти растения образуют заросли. Бордюры, образованные ими, узкими и прерывистыми полосами повторяют контур побережья. В северной части озера находится сплавина.
Фауна млекопитающих, в окрестностях озера, в связи с сильным антропогенным воздействием, обеднена. Из крупных зверей в период миграции встречается косуля. Местная фауна представлена в основном насекомоядными и грызунами.  Фауна птиц разнообразна и представлена лесными, горно-степными, околоводными и водными комплексами. Особенно велико видовое разнообразие, в период весенних миграций, водоплавающих птиц. Пятнадцать видов птиц, обитающих или посещающих окрестности озера, внесены в Красную книгу Республики Алтай. Чрезвычайно редки (скорее всего случайный залет) черный гриф и кулик-сорока, отмеченные только в 1914 году. Иногда здесь наблюдают гнездования лебедя-кликуна, черного аиста. Характерны для окрестностей озера хищные: кречет , скопа, степной орел, могильник. Здесь же обитает журавль-красавка. В 1978 г. как Тенгинское озеро утверждено как памятник природы Горно-Алтайской автономной области.
Окрестности озера используются в качестве пастбищ, а в последние годы как место отдыха и туризма.

баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Что посетить

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть