Россия

Что посетить - Большой Тхач

Большой Тхач

В цепи белых гор, которые мы привыкли наблюдать на горизонте, гора Большой Тхач расположена с левой стороны. На его северных альпийских склонах долго лежит снег. Этот горный массив с северной стороны смотрится как сжатая в кулак кисть человека, обращенная к городу тыльной стороной ладони. С западной стороны Большой Тхач - как гигантская скальная стена. Его гребень похож на наклоненные в одну сторону большие зубья пилы. Он очень красив и грандиозен, когда на него смотришь с панорамных точек турбазы "Лагонаки" и хребта Каменное море.

С восточной стороны его скальная вершина смотрится на фоне альпийских лугов и лесных массивов, как нос огромного океанского лайнера с затопленной кормой. С южной стороны большой Тхач - как готический замок. Его стометровые скальные стены открываются на три стороны света и в течение всего светового дня освещены солнцем. Такое впечатление, что все художники мира, которые оформляли рисунками сказания и были народов, побывали здесь, так как их сказочные замки и крепости, нарисованные на вершинах неприступных гор, очень похожи на крепостные стены горы Большой Тхач.

Местные жители часто называют его горой Лысой. Высота Большого Тхача 2368 метров над уровнем моря. Он стоит как страж на границе Мостовского и Майкопского районов. От него начинается цепь гор Передового хребта. Среди них - гора Малый Тхач, Асбестная, Ачежбок. Замыкается хребет обширным высокогорным плато Бамбаки с его высшей точкой - горой Джугой.

С отрогов гор Большого и Малого Тхача берут начало небольшие реки Большой и Малый Сахрай, Куна, Слесарня, Афонка, Тхач и Ходзь. Река Ходзь богата форелью, на ней есть живописные Орлиные водопады.

Название горы Большой Тхач связано с Богом. Тхьа - по-адыгейски Бог. Среди туристов можно услышать топонимический перевод названия, как "молодой Бог", "Священная гора".

Майкопские туристы любят здесь проводить время. Сюда проложено несколько маршрутов для походов выходного дня. Здесь раньше проходил конный маршрут с турбазы "Романтика". Многие спортивные туристические маршруты начинаются отсюда и идут на Туапсе, в Абхазию и Карачаево-Черкесию. Большой Тхач предстоит изучить еще и туристам-спелеологам. Здесь имеются пещера и карстовые воронки.

Путь к подножию горы начинается от поселка Новопрохладного. Старая лесовозная дорога, перевалив через небольшой лесистый хребет, спускается в долину реки Сахрай. Вдоль реки, зажатой крутыми лесистыми склонами, проходим к месту расположения поселка Брылево. Здесь еще совсем недавно кипела жизнь. Люди работали на лесоразработках, действовали дизельная электростанция, пилорама. Обрабатывали землю, выращивали овощи и фрукты, содержали домашних животных и птицу. Теперь это обжитое и красивое горное селение заброшено.

Подобная горькая участь постигла и другие лесные поселки Майкопского района. Нет уже поселков Зерали, Колосовки, несколько семей осталось на Махош-поляне. Началась постепенная миграция населения к местам, где есть работа и условия для жизни.

За поселком Брылево дорога выходит к слиянию рек Большого и Малого Сахрая. Местные жители называют это место Тайвань, Здесь излюбленные места охотников. Недалеко от Тайваня, в долине реки Большой Тхач, ими был построен добротный балаган. До перестройки мы часто встречали здесь зубров и оленей. С восторгом любовались красотой и величием этих диких животных. Теперь они в этих местах истреблены.

Подъем на вершину горы начинается по старому тракторному волоку и круто идет вверх по склону горы. Вокруг стройные, как свечи, стоят кавказские пихты. Тропа выводит на обширную поляну - это Фирсова поляна. Здесь туристы обычно делают привал и ходят смотреть "Каменный мешок". Недалеко от поляны с правой стороны имеются очень интересные скальные обнажения, обрывающиеся многометровыми стенами. В верхней части "Каменного мешка" видны остроконечные скалы - останцы. Этот "мешок" практически не посещают туристы. Местные люди прозвали эти скальные пики Чертовыми пальцами. Место их расположения очень таинственное и мрачное. Туда не попадают солнечные лучи. В каменном мешке можно увидеть красивый водопад.

От Фирсовой поляны - небольшой крутой подъем и выход на поляну Княжеская. Здесь заканчивается лес. На склоне горы хороший родник и пастуший балаган, крытый дранкой. Он служит убежищем туристам и охотникам. От него начинаются альпийские луга и подъем на вершину горы. Тропа идет вдоль многометрового скального обрыва. Небольшие куполообразные уступы вдоль пропасти все время кажутся вершинами. Преодолевая очередной подъем на уступ, думаешь, что это уже вершина, но за ней открывается новый купол с затяжным подъемом. Но вот и вершина. На все стороны горизонта открывается изумительный вид. Поневоле произносишь слова Владимира Высоцкого: "Весь мир на ладони, ты счастлив и нем..."

Особенно грандиозно смотрится гора Ачежбок. Она обращена к Тхачу мощными скальными стенами с огромным провалом в середине. Местные жители зовут эту гору Чертовыми воротами, а проход между скалами под перевалом - Чертовой калиткой. Спуск с вершины Большого Тхача возможен сразу же по стенному кулуару вниз на перевал, но он очень сложен и опасен.

Другой, более простой - идет в обход скальных обрывов восточной стороны. Спустившись с вершины на перевал Тхач, туристы избирают для себя различные маршруты для отдыха. Все зависит от запаса свободного времени. Одни уходят на плато Бамбака и хребет Порт Артур, другие на хребты Слесарный и Бульвар, далее через Зубропарк спускаются к кордону заповедника Киша.

От кордона можно спуститься по тропе через поляны Терновую и Косую к шоссе Гузерипль - Майкоп или уйти по реке Беланке в село Новопрохладное. К окрестностям горы Большой Тхач народная молва относит захоронения золота и драгоценностей казачьей Кубанской рады. В годы гражданской войны на Кубани под командованием генерала Фостикова часть казаков поднялась на борьбу с Советской властью. Теснимые частями Красной армии, они отступали от Баталпашинска (ныне Черкесск) в предгорье Кавказа. Часть разрозненных казачьих эскадронов пробилась на Красную поляну и там приняла последний бой. Другая часть рассеялась по горам Адыгеи и малыми группами уходила к морю. Судьба одного подразделения, которому были поручены охрана и сопровождение обоза с золотом Кубанской рады, привела его в аул Ходзь. Здесь они тоже пополнили запасы драгоценностей. От аула дорога уходила в горы к подножию горы Большой Тхач. А когда она закончилась, нужно было весь груз из тачанок перегружать на вьюки и таким караваном следовать дальше. Это было опасно, красные шли по пятам. Тогда казаки приняли решение отыскать убежище для ценного груза в пещерах горы Большой Тхач. Золото было надежно спрятано и до настоящего времени хранится в этой местности.

Богата древняя земля Адыгеи легендами о кладах, сокровищах, несметных богатствах скифских царей и адыгских князей. Здесь множество курганов различных времен и эпох. Плодородие, южный климат, уникальная красота природы всегда притягивали сюда людей. Теперь это регион паломничества туристов. 

баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Что посетить

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть