Россия

Что посетить - Аминское ущелье

Аминское ущелье

В окрестностях Хаджоха горные массивы изрезаны мощными каньонами рек Белой, Руфабго, Мешоко, Мезмай, Аминовки, Холодной. Здесь очень высока насыщенность памятниками древнейшей культуры, истории и археологии. Здесь более сорока водопадов, пятнадцать пещер, большое количество гротов, панорамных точек и смотровых площадок. Из 250 дольменов, разбросанных в окрестностях, сохранились около десятка. К ним еще можно проложить экскурсионные маршруты.

Интересны места неандертальских поселений, которым 120 - 130 тысяч лет. Огромное скопление курганных погребений зихского, касожского, меотосарматского и скифского периодов хранят тайну существовавших здесь народов. В этих местах запросто можно обнаружить следы меотов, хазар, алан, сарматов, скифов и других народов, названия которых канули в Лету.

К сожалению, неудержимый поток туристов и экскурсантов устремлен только в ущелье Руфабго. А ведь и остальные ущелья не уступают ему по красоте, экзотике и уникальности.

Сегодня наш путь проляжет в Аминовское ущелье. По нему течет одноименная река, которая и впадает в Белую с левого берега.

Аминовское ущелье названо в честь наиба Шамиля Мухаммеда Амина. Он в период Кавказской войны возглавлял 4-тысячное черкесское войско и держал оборону в ущелье от наступавших царских войск. В тот период здесь проходили ожесточенные бои. Аул, стоявший на месте нынешней станицы Абадзехской, несколько раз переходил из рук в руки. А вот аул, располагавшийся на левом берегу реки Белой, ныне поселок Каменномостский, был сильно укреплен и неприступен. Оборону помогала держать и сама природа. Каньон реки Белой невозможно было преодолеть, не попав под черкесскую пулю.

На горе Батарейной, с трех сторон окаймленной многометровым скальным поясом, черкесы построили крепостной каменный вал и установили пушки. Здесь с высоты птичьего полета открывается изумительный вид на долину реки Белой. Весь Хаджох как на ладони. Видна и станица Абадзехская. Раньше здесь стояла смотровая вышка, и вечером с нее были видны огни Майкопа.

Аминовское ущелье, как и соседние ущелья, имеет живописные водопады, скальные обнажения, таинственные гроты, пещеры, огромные каменные нагромождения. Здесь нет традиционных туристских стоянок, хлама и мусора. Стволы высоких буковых и каштановых деревьев не испещрены различными надписями. Тропинка, начавшаяся в начале ущелья, постепенно становится еле заметной, а затем вовсе исчезает. Идти приходится по отшлифованному водой чистому скальному руслу реки Аминовки.

Всего в ущелье реки Аминовки пятнадцать больших и малых водопадов. Пять из них наиболее крупные и образованы рельефом самого русла реки. Остальные водопады падают с отвесных стен ущелья с правой и левой стороны.

Водопады Аминовки своеобразны и отличаются от водопадов других ущелий. Они наиболее сглажены, спокойны. На одном из них широким, во все русло, водяным поясом река плавно скатывается с пятнадцатиметровой высоты. На другом водопаде многоступенчатым каскадом вода, ворчливо шумя и булькая, стремительно несется вниз, прижимаясь к огромной скале. На третьем - словно искусный скульптор, прорезав в скальном монолите винтовой желоб, с веером из брызг и пены выплескивается в небольшую каменную чашу.

Скальные обнажения в этом ущелье тоже отличаются от других. Наравне с традиционными известняками здесь много песчаника, выходов светло-зеленой, красной, желтой и голубой глины. Отдельные скальные обрывы, окаймляющие ущелье, достигают 60 метров. Гроты таинственны и малопосещаемы.

О богатом подземном мире ущелья говорит и достаточное количество карстовых воронок. К открытым туристами и уже изученным пещерам Духан и Саксофон прибавилась еще одна. Однажды летом дети из оздоровительного лагеря турбазы "Горная", путешествуя в ущелье, остановились на обед у небольшого ручейка. Им захотелось узнать, откуда он берет начало. По ручейку поднялись вверх до скалы. В скале оказалась пещера, и оттуда вытекала необычайно холодная вода. Взяв фонарик, дети с воспитателями проникли в пещеру. Она оказалась очень холодной. Сквозняк буквально пронизывал все тело. Легко одетому более пяти минут трудно было выдержать. То, что в пещере очень сильный поток воздуха, говорит о том, что она сквозная. Дети дали название этой пещере Флейта.

В истоках реки Аминовки особенно живописно. Центральный исток - в виде огромного скального, загроможденного большими камнями, котла, в который падает водопад.

Правый средний исток вытекает из аркообразной пещеры Духан, Эта пещера наиболее популярна у туристов. Она идет по подземному руслу реки. Скальные стены песчаника образуют очень узкие труднопролазные места - "шкуродеры". Даже имея крепкую брезентовую одежду, при прохождении пещеры вылезаешь в лохмотьях. Внутри пещеры есть многоярусные сухие залы, большой подземный водопад. Выход из пещеры Духан - на лесном хребте. Огромная как стадион карстовая воронка на самом дне имеет небольшое отверстие, куда собирается осадковая вода. Правый крайний исток реки Аминовки вытекает тоже из пещеры. Она расположена в скале, и оттуда падает водопад. Это пещера Саксофон. Чтобы в нее попасть, надо соорудить лестницу.

Для тех, кто уже привык уходить от городской суеты, от потоков машин, от перегретых коробок квартир в прохладу горных ущелий,- река Аминовка может служить прекрасным местом отдыха, маршрутом выходного дня.

баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Что посетить

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть