В Осинниках пройдут V областные Торбоковские чтения - 2010 «Торбоковская яркая звезда»

Завтра, 10 декабря, в Осинниках пройдут V областные Торбоковские чтения - 2010 «Торбоковская яркая звезда», посвящённые 110 годовщине со дня рождения С.С.Торбокова. Целью мероприятия является развитие и сохранение культурно-исторического наследия шорского народа и пропаганда поэзии одного из наиболее ярких шорских поэтов XX века С.С.Торбокова. Начало в 12 час. по адресу: ул.Ленина, 123. ДК «Октябрь».

Наша справка:
Степан Семенович Торбоков родился на заре XX века - в конце 1900 года, 24 декабря, в улусе Таг-дыг-аал (в пер. «горный посе­лок», ныне город Осинники) в семье охотника. Учился Степан в родном улусе до 1912 г . в церковно-приходской школе. А в 1938 году С. Торбоков поступил на заочное отделение Томского государственного университета, по окончании которого, в 1943 году, получил пра­во преподавать географию в средней школе. Работал в Тайлепе, в 7 летней Степан Семенович Торбоков сельской школе. С детских лет С. С. Торбоков любил слушать сказителей героического эпоса и каждое сказание запоминал дословно. Он обладал редчайшей памятью и, благодаря этому природному дару, сохранил десятки тысяч стихотворных строк шорских эпических песен. Степан Семенович сам был кайчи и под аккомпанемент кай-комуса, двухструнного музыкального инструмента, исполнял песни, услышанные в раннем детстве. Однако Торбоков острее, чем многие другие его современники, чувствовал время и те изменения, которые происходили в жизни народа. С. С. Торбоков, увидев, что заметно ослабел интерес молодежи к героическому эпосу, взялся за перо. С1956 г. он, оставив педагогическую деятельность, стал записывать все произведения шорского эпоса, известные ему; затем построчно переводить свои записи на русский язык. Он никогда не писал под диктовку, благодаря чему сохранялась подлинность устной речи. Работа по сбору и записи шорского эпоса и других жанров фольклора, выполненная С. С. Торбоковым, равна гражданскому подвигу.

Без преувеличения можно сказать, что Торбоков собиратель фольклора - явление уни­кальное в истории фольклористики. Степан Семенович зани­мался собиранием, будучи по­буждаем не научным интересом, а чувством долга перед своим народом и потомками. Еще не было сказителя, который бы записывал им самим же исполненные произведения. Все записи имеют научную ценность. В них сохранена вся специфика шорского эпоса и исполнительские приемы певца. Кроме произведений эпоса Степаном Семёновичем записано много сказок, легенд, загадок, пословиц и поговорок.

Все одаренные кайчи в силу своего образного мышления являются талантливыми поэтами. Поэтический дар Степана Торбокова проявился тогда же, когда он начал исполнять шорские эпические песни. Но публиковаться стал, когда за спиной была уже большая часть жизни. Он написал свыше 300 стихотворений, которые печатались в периодике, а также вошли в три сборника: «Белая береза», «Пихточка» и «Струны кай-комуса». Стихи С. Торбокова - это особый предмет исследования.

Пресс-служба администрации Кемеровской области, Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области