Экспедиция «Академика Федорова» не имеет аналогов в мировой практике

Перспективы обоснования внешней границы континентального шельфа РФ в Арктике обсуждались 13 октября на пресс-конференции в правительстве Архангельской области. 14 октября утром к причалу порта Экономия пришвартуется научно-экспедиционное судно «Академик Федоров», проводившее с июля по октябрь 2010 года уникальные исследования и эксперименты в Северном Ледовитом океане. Предваряя торжественную церемонию встречи экспедиции, на пресс-конференции рассказали о колоссальной работе, проделанной целым конгломератом ведомств федерального и регионального значений по обоснованию шельфовых границ нашей державы.

По словам начальника управления делами Федерального агентства по недропользованию Александра Романченко, основная задача экспедиционных работ, выполненных флагманом полярного флота России — получить данные о ключевых параметрах рельефа Северного Ледовитого океана и природе хребтов Ломоносова и Менделеева. В перспективе эта информация поможет обеспечить включение в континентальный шельф России дополнительно 1,2 млн кв. км площади.

Александр Романченко подчеркнул, что все работы по обоснованию внешней границы континентального шельфа РФ в Арктике ведутся в рамках международного права.

«На сегодняшний день пять государств выходит в океан, но борьбы за шельф нет, а есть планомерная работа по обоснованию своих границ в правовом поле», — заявили участники пресс-конференции.

Директор ФГУП «ВНИИ Океанология» Валерий Каминский рассказал о требованиях комиссии ООН к странам-соискателям права на расширение внешних границ шельфа. Основных требований три: дополнительно обосновать континентальную природу и принадлежность нашему континенту хребтов Ломоносова и Менделеева, получить открытые данные по рельефу и обоснованные сейсмические данные. Батиметрические (глубинные) исследования, выполненные судном «Академик Федоров» при помощи уникального комплекса гидрографического оборудования, позволили решить вторую задачу, без которой подготовка заявки практически невозможна.

Всего в ходе экспедиции ученые провели съемку рельефов дна общей протяженностью 9280 погонных метров. Проведены гидрологические зондирования на 97 станциях, выполнены работы на 23 глубоководных комплексных гидрологических станциях.

Исследования, выполненные учеными на «Академике Федорове», не имеют аналогов в мировой практике. Впервые такой объем гидрографических работ выполнялся в рамках одной надводной экспедиции. То, что стартовала и финишировала она именно в Архангельске, лишний раз подтверждает статус города, как столицы Северного морского пути и центра по освоению Арктических широт, отметил по итогам встречи Александр Романченко.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

другие Новости

Loading ...

Интерактивная карта России

События

другие события

Сотрудничество

Реклама