Россия

Маршруты - Удивительное путешествие по Сибири: остановка первая

Удивительное путешествие по Сибири: остановка первая

Сибирь – у большинства россиян этот район асcоциируется с декабристами и холодом, но ведь Сибирь – это еще и удивительной красоты природа. Самое подходящее место для экологического и активного отдыха. Сибирь - это тысячики лометров удивительных по своей красоте лесов и заповедных зон. Конечно в одном материале мы не может рассказать о всех красотах этого региона, по этому мы остановимся на Эвенкском автономном округе. Эвенкский автономный округ расположен в Восточной Сибири, на Крайнем севере России. Округ граничит на юге, юго-западе и западе с Красноярским краем, на северо-западе и севере - с Таймырским (Долгано-Ненецким) автономным округом, на западе - с Республикой Саха (Якутией), на востоке и юго-востоке - с Иркутской областью. Главные реки: Нижняя и Подкаменная Тунгуски (бассейн Енисея). На территории округа много озер, в том числе Ессей, Виви, Агата.Эвенкский АО богат животными. Это пушные звери (соболь, лиса, песец и т. д.), медведь, волк, росомаха, горный баран, лось, таежный и северный олени, нерпа. Неисчислимы боровые, водоплавающие и хищные птицы, в том числе уникальные - розовая чайка, сапсан, краснозобая казарка и т.д.

Реки и озера полны различных видов рыб, в т.ч. редких (таймень, кумжа, нельма, осетр, стерлядь и т. д.) и распространенных (щука, хариус, арктический и озерный голец и т.д.). Основу абсолютно нетронутых лесов ( здесь никогда не проводилась даже минимальная промышленная заготовка древесины) составляют хвойные породы. Известно множество произрастающих только здесь редчайших лекарственных растений издревле используемых коренным населением в медицине (каменный щитовник, шикша, разновидности золотого корня и т.д.)


В регионе присутствуют уникальные народы, такие, как кето - 718 человек, нганасаны - 809, энцы - 209 и т.д., чьи язык, культура и религия неповторимы. Реально сохранилась древнейшая таежно-тундровая культура, которую несут эти народы (в т.ч. шаманизм, обряды, древняя медицина, быт, промысел и т. д.). Богато и своеобразно народное творчество эвенкийского народа. Их сказки, легенды, предания - жемчужины народной поэзии... Традиционные занятия эвенков - пушной промысел, оленеводство и рыболовство.

Народная память хранит многочисленные тайны и загадки Эвенкии. Одна из них - шаманство. Что это - искусство или знахарство? Сейчас лишь в репертуаре народного ансамбля и у народных писателей можно познакомиться с ритуальными обрядами эвенков.

 

Но одно из самых красивых мест достойное отдельного упоминания – это плато Путарано. Верх плиты плоский, как стол, - это бескрайние, почти безжизненные каменистые пустыни, рассеченные глубокими каньонами речных и озерных долин, где, практически, и сосредоточена вся жизнь этого уникального региона. Здесь рождаются почти все реки Эвенкии, в том числе Котуй, Кочечум, Тембенчи, Виви, Тутончана, Северная, Курейка, а также самые крупные реки Таймыра - Пясина и Хатанга. Плато Путорана изобилует тектоническими озерами с кристально чистой водой: Аян, Дюпкун, Кутарамакан, Агата, Виви, Тембенчи, Анама, Бельдучана, Харпича, Нерангда и другие. Уровень минерализации большинства этих озер в два-три раза меньше, чем озера Байкал.

 

Весна. С высоты птичьего полета плато предстает во всей своей первозданной красоте: лесотундра, уже пестрая от проталин на месте "копаниц" диких оленей, но все еще заснеженная, маленькими блестящими зеркальцами отсвечивают на солнце пятачки протаявших озер и промоин, темными нитями переплетаются в сеть и уходят до горизонта бесконечные реки и речушки. Слева тянется цепочка невысоких гор.

 

Плато Путорана - край озер и водопадов, завораживающих взор. Уникально Озеро Мелкое, окруженное тектоническими разломами плато Путорана. Обрамляя отвесными скалами озеро Лама, они очень похожи сверху на подкову. Озера чередуются с обширными, заснеженными плато, сверкающими ослепительной белизны снегом. Только торные тропы мигрирующих на север диких оленей изредка нарушают неприкосновенность снежного покрова.

 

В районе широкой долины озера Аян плато неожиданно обрывается вниз грядами каменистых террас. Весной озеро еще покрыто толстым льдом. Хорошо виден исток реки Аян, вытекающей прямо из озера. Река Аян уже вскрылась, но берега еще во льду. Тундра, наполовину освободившаяся от снега, представляет собой довольно пеструю картину. Огромные сугробы потемневшего снега высотой до метра все еще возвышаются вокруг.

 

Если повезет, путешествуя по плато можно повстречать хозяина высокогорий - толсторога, или путоранского снежного барана.

 

К началу 70-х годов это редкое животное находилось на грани полного уничтожения. Пресс охоты оленеводов и работников многочисленных геологических экспедиций оказался таким сильным, что они сохранились лишь в труднодоступных скалах в бассейнах рек Дулус, Хибарба, Делочи. Отдельные небольшие местные популяции в 20-30 голов встречались только в бассейнах рек Холохит, Яктали, Иркинда. Именно поэтому по инициативе ученых в междуречье Аяна и Холохита, включая озеро Аян, на площади в 330 тысяч гектаров в 1984 году был организован Путоранский заказник.

 

За десятилетний период охраны толсторога численность его возросла более чем в три раза и превысила двести особей. Однако в основных местах обитания из-за браконьеров и потому, что животных беспокоят снегоходы и авиация, плотность заселения по-прежнему оставалась низкой.

 

Кроме того, удачное расположение долин озера Аян по транспуторанскому меридиональному разлому, открытому для проникновения таежной живности, представляло особое экологическое и научное значение. Этим коридором проходили массовые сезонные миграции дикого северного оленя таймырской тундровой популяции. В отдельные годы до 300 тысяч голов. Вместе с оленями в горах Путорана появлялись крупные хищники: волки, росомахи, медведи. Здесь же наблюдались наиболее массовые пролеты птиц.

 

Именно по этим причинам, а также для охраны редких видов птиц: орлана-белохвоста, кречета, черного журавля, тундряного малого лебедя, гуся-пискульки, краснозобой казарки и других птиц решено было на базе заказника, расширив его границы, создать Путоранский биосферный заповедник. После рассмотрения многих вариантов за географический центр было принято озеро Аян как наиболее типичное для центра плато. Для того чтобы охватить Енисейский речной бассейн, включили 4,5 тысячи гектаров восточной части озера Кутарамакан. На юге эвенкийская граница заповедника проходит по реке Курейка и озеру Дюнкун. Река Катуй, верховья которой входят в заповедник, представляет хатангскую систему водотока. На севере и северо-востоке таймырская граница заповедника ограничена бассейнами рек Аян и Холохит. Общая площадь -1887 тысяч гектаров.

 

Многолетние полевые наблюдения за образом жизни и состоянием популяции были проведены В.В. Лариным, старшим научным сотрудником НИИСХ Крайнего Севера. В настоящее время кандидат биологических наук Владимир Владимирович Ларин директор Путоранского заповедника. Плато Путорана - суровый край. Но тот, кто побывал здесь хоть раз, стремится приехать снова и снова, вернуться в этот загадочный, удивительный, неповторимый край, край толсторогов, северных оленей и полярных волков.

Loading ...
баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Что посетить

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть