Россия

Маршруты - Прогулки по Томску

Прогулки по Томску

Город, где ангел уживается с Лениным, а Чехов круглый год босой. Знакомиться с городом можно по-разному. Можно последовательно посетить достопримечательности, отмеченные в путеводителе. Можно сесть в экскурсионный автобус. А можно просто отправиться бродить по городу – «куда глаза глядят». Такое неформальное общение хорошо в старинных городах, где за каждым поворотом – другая архитектура, другой век, другая жизнь. Сначала ноги непременно вынесут нас на университетскую каменную улицу Ленина, с розовыми, голубыми и темными – кирпичными зданиями, на которых немножко театрально выглядят современные вывески.

Томск – замечательный город для неспешных прогулок. Здесь хочется фотографировать  каждое окно, каждый витой балкон – отдельно. И перспективу улицы в целом. Здесь торопливо шагает или неспешно прогуливается та самая пятая студенческая часть жителей Томска. Здесь в скверике стоит скульптура Татьяны, покровительницы студентов. Впереди – Татьяна, а позади нее на макушке колонны – парочка младенцев. Эти младенцы поначалу предполагались с крылышками – ангелы, дескать, но в процессе сооружения памятника от крылышек отказались, и жизнеутверждающие младенцы остались как есть. Вот комплекс университетских зданий – яркий, победный, бело-голубой.

 

Потом мы свернем налево,  и мимо желтого корпуса мединститута, где бюст  Кирова примостился на стене как химера на соборе Нотр-Дам,  дойдем до улицы Красноармейской. Здесь еще живы несколько образцов знаменитой томской деревянной архитектуры. Вот снова белое с голубым  – дом, где разместилось русско-немецкое общество. Он сияет свежим ремонтом и «тарелкой» на крыше. Вот "Дом с драконами", украшавшими эмблему праздника 400-летия. Резьба тончайшей красоты, дом шелестит от ветхости, но главное -- стоит. Авось, дождется реставрации. Мы не удивились, услыхав цокот копыт, и потому проворонили кадр. На улицу стремительно вылетела всадница на лохматом пони, мы «щелкнули» ее уже вдогонку. Зато дома терпеливо подставляли нам фас и профиль.

 

А потом можно сделать круг и выйти на набережную Томи, к памятнику Чехову работы томского скульптора Леонтия Усова. Вот он, знаменитый босоногий "Антон Павлович Чехов в Томске глазами пьяного мужика лежащего в канаве и не читавшего "Каштанку". Известно, что Чехов в Томске был по дороге на Сахалин и записал в дневнике, что и город, и женщины в нем нехороши. И даже еще резче написал,  кто хочет – обратитесь к оригиналу, а мы не будем.

 

Антон Павлович стоит себе в пенсне и босиком напротив ресторана «Славянский базар», спиной к речке, лицом  к городу. И смотрит строго. Но томичи на него не в обиде, и фотографируются с классиком в обнимку, а вещички при этом иногда вешают на зонтик, который Антон Павлович сжимает за спиной.  По поводу памятника — не кощунство ли, дескать, не глумление ли над писателем — много было споров. И уже когда памятник утвердился  московский генерал-лейтенант выражал свое возмущение от лица всех офицеров России. Но возмущение улеглось, а Чехов так и стоит зимой и летом. В пенсне и босиком.

 

Дальше наш путь – к площади Ленина, мимо здания администрации перед которым – стела с четырьмя гербами города (по веку на герб). Последний по времени герб с лошадкой тоже вызвал недавно споры. У лошадки на гербе хвост уже много лет бодро задран кверху. Но к юбилею ответственные лица обратили на это внимание и призадумались: прилично ли лошадке прилюдно этак взмахивать хвостом? К единой точке зрения, как и в случае с Чеховым прийти не сумели, и теперь на разных изображениях герба хвост у лошадки занимает разное положение.

 

Рядом на площади возвышаются две заметные издалека фигуры. Сияющий золотом ангел с воздетым крестом и скромный серенький вождь мирового пролетариата с простертой рукой. Указывают они, понятное дело, в разные стороны. Выбирай направление по вкусу.

 

А вот и исторический центр Томска. Через обветшалый мост, построенный ссыльным декабристом Батеньковым, по короткой улице "Обруб" вверх до места, где стояли крепость и пожарная каланча. Бревенчатая крепость, отстроенная заново, испещрена энергичными посланиями современников — возможно, они стараются для потомков? Зато пожарная каланча — часть музея, и посему в полном порядке. За 10 рублей здесь можно получить билет, на котором написано "Каланча" и подняться внутри пахнущей деревом башни на обзорную площадку. Выше нас — только небо. Город — внизу. Город, где машины останавливаются, пропуская пешеходов. Город, где в университет можно зайти перекусить в студенческой столовке, и встреченные профессора приветливо подскажут, как найти ее "по запаху". Город, где карточки для телефонов-автоматов продаются в киоске с мороженым. Где транспорта не приходится жать больше трех минут. Где фаст-фуды названы на французский манер — "бистро". Где белому памятнику Кирову возле политеха каждый год накануне первого апреля неизвестные весельчаки начищают черным сапоги, а босоногому памятнику Чехова предприятие резиновой обуви изготавливало галоши. Город, в котором можно бродить куда глаза глядят.  Елена Климова

Loading ...
баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Что посетить

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть