Россия

Маршруты - Мышкин – новая туристическая Мекка

Мышкин – новая туристическая Мекка

Мы не раз рассказывали о диковинных местах в России, где можно отдохнуть с душой и размахом. Совершали путешествия по давно уже известным курортам – Сочи, Ялта, Анапа, по Золотому кольцу России. Рассказывали мы и об удивительном месте для экологического туризма – Байкале, и об красивейшей Карали. Но на туристической карте России за последнее время появился еще один небольшой туристический центр – город Мышкин. Совсем недавно он был ничем не примечательным городком Ярославской области, который лежал на туристическом водном маршруте Москва – Санкт - Петербург. Теперь - это удивительное место, которое стоит посетить, здесь есть чем полюбоваться и можно с пользой провести время. А начинался город Мышкин так. Как-то раз один князь после охоты прилег отдохнуть на высоком берегу Волги. Он проспал несколько часов, а разбудила его мышка, пробежав по его лицу. Князь вначале разгневался, но затем заметил подползавшую змею. Мышка спасла ему жизнь! Тогда он собрал дружину и велел построить на этом месте часовню во имя Святых Бориса и Глеба. Вокруг храма возник город и стал называться Мышкин.

Такова легенда. Можно верить ей, можно не верить - все равно ни доказать, ни опровергнуть невозможно. Факты же говорят о том, что люди на месте современного Мышкина жили еще в V-III тысячелетиях до нашей эры.

Высокий холм на берегу Волги против устья крупной реки Юхоти был идеальным местом для древнерусского города. Материалы археологических исследований говорят о существовании на этом месте городка в XI-XIII веках. К сожалению, город простоял недолго: он пострадал в войне новгородских и суздальских князей середины XII века, а в 1238 году был полностью уничтожен татарами. Позже Мышкин был отстроен как село.

В XV-XVII веках земли вокруг Мышкина принадлежали князьям Шуморовским, Ушатым, Юхоцким, Мезецким, Мстиславским, а позже - московскому Чудову монастырю. В 1551 году во владениях князей Ушатых между Мышкином и Мологой были срублены стены и башни города Свияжска, затем перевезенного вниз по Волге и ставшего опорным пунктом русских войск при взятии Казани.

Положение Мышкина оказалось благоприятным из-за близости волжских порогов, среди которых выделялись сложностью прохождения судов Мышкинские ворота. Предприимчивые мышкинцы освоили лоцманское ремесло и неплохо зарабатывали, проводя купеческие суда через пороги.

По административной реформе Екатерины II Мышкин получил в 1777 году городской статус, в 1778 - герб с ярославским медведем в верхней части и мышкой в нижней, а в 1780 - план застройки, предусмотренная которым квартальная структура в основном сохранилась до наших дней. Композиционными центрами города стали два собора: Никольский, существовавший еще до объявления Мышкина городом, и Успенский, построенный в первой половине XIX века на пожертвования мышкинских купцов.

Девятнадцатый век стал периодом расцвета Мышкина. Богатые купцы Ситцковы, Чистовы, Столбовы были известны во многих городах России. А уроженец деревни Каюрово Мышкинского уезда Петр Арсеньевич Смирнов прославился на весь мир как создатель русской водки. Дворянин Федор Константинович Опочинин создал в Мышкине прекрасную библиотеку, которая, по утверждениям современников, могла бы сделать честь любому губернскому городу.

Но от прошлого обратимся к настоящему. Нынче Мышкин, как мы уже говорили, привлекает многих туристов. И одна из диковинок, которая влечен сюда людей – музей мыши.

Идея создания такого музея-улыбки любезно подарена старыми другом города, столичным журналистом Ильей Борисовичем Медовым. Он и привез в Мышкин первые экспонаты музея: мышей из Германии, Польши, Франции. Конечно, не живых, а веселые игрушки из самых разных материалов, в самых разных сказочных обличиях.

Начиналось все это в 1990 году, а в 1991 музей уже смело распахнул свои двери многочисленным посетителям и широко заявил о себе во многих газетах и журналах.  А особенно помогли его шумной бойкой известности публикации в "Пионерской правде" и "Веселых картинках". Вот тут на музей обрушился град, дождь, ураган писем с рисунками, поделками, с рассказами, сказками. И все творчество - самых маленьких жителей Земли.

Письма шли отовсюду: от Сахалина до Калининграда. А потом и из дальнего зарубежья пробился поток!

Пятнадцать тысяч писем - это почта первого полугодия. Она стала и великой радостью, и великой проблемой музейщиков. Как отвечать?! А отвечать-то очень нужно бы, ведь за каждым письмецом - детское сердечко!

Ух, пора обновлять экспозицию! (Это понадобилось уже через несколько месяцев!) Витрины для нее сделал мышкинец Сергей Алексадрович Овсянников, местный учитель труда - и, конечно, бесплатно. Ведь мышкинские музеи - общественные, там все на любви и доброте душевной!

Оформляла экспозицию Карсакова Лидия Александровна, художник Клуба Юных Друзей (Дома пионеров), а командовал всей этой работой ее ласковый супруг Олег Борисович, общественный директор музея. (Тут же все - общественники, Олег Борисович - один из самых-самых, он в музее вырос с первого класса до директорства!)

С каждым годом известность забавного музея возрастала, вот он в "русском Гиннесе" (книге "Диво"), вот уж ему поступили подарки из 48(!) российских городов. Вот уж о нем узнали даже в далекой Японии.

Живет и трудится для людской радости музей Мыши неустанно и почти неусыпно. Летом посетители идут сюда допоздна. И подарки текут неиссякаемым ручеечком. Пришлось в крылечке устроить постоянную выставку "Это нам подарили вчера". Пришлось устроить выставки самых интересных писем, сейчас действует семнадцатая выставка!

Появились связи с разными любопытними людьми из далеких стран и с примечательными организациями, например, с музеем Котов из Литвы! И появились уникальные мыши, сделанные в единственном экземпляре специально для музея Мыши. Например, ростовские финифтяники исполнили великолепную красавицу-мышку на финифти. Например, самарские игрушечники в своем материале так же постарались! А московские художники удивили мир матрешкой на мышиные темы.

И музей Мыши начал великое, всемирного масштаба дело - заложены основы науки - мышеологии! Не смейтесь, это вполне серьезно. То есть смейтесь, но с осознанием важности деяния! В основы мышеологии уже легли серьезнейшие доклады российских и германских ученых. Например, образ мыши в средневековой иконописи. Например, мышь как добрый посланец богов в средневековой литературе. Или - образ мыши в русских сказках. На-у-ка создается!

А коли музей работает так проворно и широко, то сами собой открылись перспективы необычные - в городе Мышкине прогрохотал в 1996 (год Мыши по восточному календарю) международный Фестиваль Мыши. Со своей "мышиной" программой, со своим маскарадом, со своей валютой! Да, были даже свои мышкинские (а на этот день - всемирные!) деньги. А именно: глиняные, смешные, номиналами в 1 СЫРР, 2 СЫРРА, ПОЛ-СЫРРА, ТРЕТЬ СЫРРА...

А ежели все так масштабно, то остался всего один шаг до деятельности издательской. И она нынче стартовала - выпуском в местной типографии книжки вполне уникальной - "Мышкинские сказки". На почетном месте в ней сказки, конечно, о мышах. Вот таким было первое издание, предпринятое музеем Мыши.

Но есть в Мышкине и серьезные музеи, например Музей города, с громадным количеством экспонатов. Весь крестьянский, купеческий и дворянский быт Поволжья от XVIII века до наших дней. От гвоздя до паровой машины, от фарфоровой чашки до дубовой кадушки. В одном из зданий музея экспозиция, посвященная легендарным землякам мышкинцев – братьям Смирновым и их детищу, смирновской водке. На одной из дорожек внутреннего двора музея группы экскурсантов поджидает мальчик с гончарным кругом. Прямо на глазах рождается новое творение из глины. По вашему заказу: или плошка, или горшочек.

 

Устроил такую красоту всего один человек, и фамилию его вам в городе скажет каждый. Кто же не знает Гречухина! Учитель истории со своими учениками уже тридцать с лишним лет собирает мышкинские древности, ездит по урочищам, вынимает из-под обрушенных временем изб последние свидетельства ярославского областного быта. Но и это еще не все. Главный гречухинский поступок заключается в возвращении Мышкину статуса города. После проведенного в 30-е годы районирования город Мышкин стал называться поселком районного значения Мышкино. Весь конец 80-х и начало 90-х воевал Гречухин со товарищи с чиновниками за возвращение древнему городу городского достоинства. Отвоевал; теперь снова быт спасает, книжки по истории пишет, научные конференции организует, не расслабляется.

Loading ...
баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Что посетить

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть