Россия

Маршруты - Бийск – Город на любой вкус

Бийск – Город на любой вкус

Гуляя по Бийску, чувствуешь, что на душе у тебя хорошо. Почему так понимаете не сразу. Оказывается, на улицах старого города совсем нет рекламы. Ни плакатов, ни щитов. Этот город мягко принимает гостя в свои объятия и не навязывает ему непременно что-то съесть, купить, выиграть, принять участие. Чтобы попасть в эту часть города с вокзала или автовокзала, надо пройти через шумную площадь с навязчивыми зазывалами-таксистами, миновать торговые ряды, и выйти на улицу Мерлина. Там сесть на трамвай через несколько остановок, вы заметите, что мир вокруг вас изменится.

Томская область известна своими городами с богатой историей и один из них – Бийск. Здесь почти некуда забежать перекусить. Особнячок купеческого вида – трактир с предсказуемым названием "Калина красная", да кафешка "Рандеву" с картинами разнообразных рандеву на стенах крохотного зала и даже в туалете –  вот и все услуги общепита. Так что о хлебе насущном лучше на время забыть и пойти прямо по улице Советской, которая выведет вас к храму. Обаяние старинных храмов неподдельно, зайдя в храм вы сразу ощутите, что здесь –  не так, как в новых церквях.

"Город Бийск отличается от прочих в Томской губернии большим количеством православных церквей. Все они содержатся в образцовом порядке и почитаются местными жителями", - так написал в 1896 году швейцарский коммивояжер Шредер, проживший в Бийске два года. Успенский собор на улице Советской – самый молодой из Бийских храмов, он построен в 1899-1902 годах. В истории Бийска было три Успенских церкви. Первую деревянную соорудили в 1774 году, каменную – в 1789-м. Деревянную церковь разобрали, когда по указу Николая I перепланировали кварталы Бийска "с целью придания оным надлежащей геометрической регулярности". Вторую Успенскую церковь уничтожили в 1928-м. Тогда музейный отдел Главнауки признал эту церковь памятником архитектуры, но в этот же самый музейный отдел обратилось руководство Бийского горкомхоза с просьбой "разрешить снос храма с целью экономии народных средств". Комиссия работала два года и решила – ломать!

В-третьем Успенском соборе, дошедшим до нас, после Рождества немноголюдно. Наряженная елка посередине, в узкие окна льется свет. Стены здесь дышат благодатью и спокойствием. Стоит вам пересечь порог храма, как вы почувствуете умиротворение. Суета отступит от вас и вы окунетесь в другой мир, пахнущий ладонном и воском. Если вы еще не проголодались, то можно выйти к мосту через Бию. Возле моста – кирпичный особняк, похожий на игрушку: музей имени Бианки. Знаменитый детский писатель Виталий Бианки прожил в Бийске четыре года – с 1918 по 1922. Собственно писательством он занялся после отъезда из Бийска в Петроград, но музей носит его имя. В "уголке Бианки" стоит узенький шкаф, напоминающий кухонные "пеналы" – в нем будущий автор "лесной газеты" хранил свои вещи.  На стене рядом со снимками самого героя и его жены – портрет изумительно красивой китаянки, переводчицы сказок Бианки на китайский. Эта девушка и Виталий Бианки дружили, несмотря на разницу в возрасте, и сама переводчица иногда называла себя на российский манер, по имени-отчеству, а отчество ее было – Витальевна! Чем не идея для сериала: китайская дочь известного советского писателя? Тем более что подробностей история не сохранила.

Совсем рядом с музеем – желто-белое здание, легкое и стройное. Это памятник архитектуры начала ХХ века – Бийский драматический театр. Здание театра построил в начале прошлого столетия некий купец на деньги, завещанные для этой цели его отцом. Воображение рисует сюжет еще для одного сериала –  про бедную актрису и роковую любовь. Вообще таких сюжетов в истории Бийска много, и придумывать их не надо.


А улицы кружат, бродить по ним можно долго не утомляясь –  их рисунок естественен, как у любого города, расширявшегося по мере необходимости, а не по планам застройки новых микрорайонов. Людей на улицах довольно мало, а те, кто встречаются, движутся неторопливо и смотрят независимо, как и местные собаки. Они общительные, разглядывают тебя с большим вниманием.

Трамвайные пути расчерчивают снежную перспективу улиц зигзагами и упираются в склон. Там сохранилось старинное кладбище. На нем хоронили ссыльных и эвакуированных. В его земле упокоился прах Гюнтера Тюрка, москвича, толстовца, поэта, судьба которого удивительно связала Бийск со столицей России и столицей Сибири.


Гюнтер Тюрк родился в Москве, уверовал в идеи толстовства, уехал в 30-х годах под Новокузнецк, работать на земле коммуной. И писать стихи. Шла коллективизация. Коммунаров очень быстро арестовали. В тюрьме Тюрк записывал стихи – на чем попадется, даже на щепках. Одну такую щепку товарищ Тюрка сберег, даже пройдя по этапу. После тюрьмы и лагерей Гюнтера сослали в Бийск. Где он вскорости умер, больным и сломленным человеком, хоть и писал тогда "...роптать на жизнь – какое преступленье! Жалеть себя – какая ерунда!".


А его стихи попали через полвека в Новосибирск в руки Юлии Виллиевны Лихачевой, знатока поэзии. Ее поэтические вечера, посвященные любимым поэтам, хорошо знают в Новосибирске. Так поэту Тюрку выпал наконец-то счастливый жребий, пусть и посмертно. Лихачева смогла найти средства на и издать книгу стихов Тюрка. О книге заговорили литературоведы. А в Бийске появилась мемориальная доска памяти поэта.

Возможно, дом, где жил в Бийске Тюрк с женой, десять лет дожидавшейся его из лагерей, стоит где-то неподалеку в сохранности. Если вы все-таки проголодались и устали от тишины, тогда забудьте про улицу Мерлина и отправляйтесь трамваем с подогревом на улицу Васильева. Там все, как вы привыкли: пиццерии и супермаркеты, бутики и модные аптеки. Так что Бийск – это город на любой вкус. Он и старый и новый, спешащий и спокойный. Приезжайте и вы увидите все своими глазами.                           Елена Климова

Loading ...
баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Что посетить

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть