Россия

Маршруты - Жемчужина русской усадебной архитектуры - Мураново

Жемчужина русской усадебной архитектуры - Мураново

В пятидесяти километрах от Москвы, по дороге в Троице Сергееву Лавру, находится уникальная жемчужина русской усадебной культуры, «дом поэтов» - усадьба Мураново. От Москвы по железной дороге до станции Абрамцево, дальше пешком четыре километра в окружении живописных мест – и вы в Мураново.

Вас встречает живописный сад, уютный парк, липовая аллея, ведущая в дальнюю часть парка. Там, на краю оврага, стоит построенная на фундаменте старинного амбара, домовая церковь. Направо от центральной дорожки – маленький детский домик в виде крестьянской избушки, выстроенный Иваном Федоровичем Тютчевым для своих детей. В северо-восточной части парка – деревянный флигель, построенный им для своей матери, Эрнестины Федоровны, в котором она регулярно проводила летние месяцы, приезжая в Мураново из Петербурга. У восточной стены церкви – могилы Ивана Федоровича и Николая Ивановича, сына и внука Тютчева. С южной стороны от усадебного дома открывается живописный вид на пруд и холмы, через один из которых раньше шла дорога на Москву.

История Мураново тесно переплетена с судьбами её владельцев. Сохранившаяся по сей день «Межевая книга», рукопись середины XVIII века, раскрывает начало истории усадьбы Мураново, которая находилась во владении князя М. И. Оболенского, после - Суровшиковых, Сипягиных, Дудышкиных.

В 1814 году Мураново за 40 тысяч рублей покупает надворный советник А.Г. Черевин, а через два года за ту же сумму перепродает усадьбу жене генерал-майора, Екатерине Петровне Энгельгардт. Эта сделка и предопределила будущую литературную судьбу Мураново.

Поэт Давыдов Денис Васильевич, родственник Екатерины Петровны, будучи женатым на её племяннице, Софье, знакомит Энгельгардтов с еще одним выдающимся поэтом – Баратынским Евгением Абрамовичем. В доме Давыдова происходит встреча Баратынского с его будущей женой и преданной спутницей, Анастасией Львовной, старшей дочерью Энгельгардтов. Кроме того, Баратынский был в необыкновенных дружеских отношениях и с младшей сестрой своей жены, Софьей.

Дальше цепочка судьбоносных встреч определяет будущее Софьи, которая, познакомившись с другом Баратынского, Путятой Николаем Васильевичем, позже выходит за него замуж.

В 1836 году умирает Л.Н. Энгельгардт, и с этого момента управление имением Энгельгардтов берет в свои руки Баратынский, оказавшийся, по сути, единственным трудоспособным мужчиной в семье, поскольку брат Анастасии и Софьи был серьезно болен.

Баратынский, всегда стремившийся к уединению, «счастливой глуши», писал своему другу И. В. Киреевскому:

«Приют, от светских посещений

Надежной дверью запертой,

Но с благодарною душой

Открытый дружеству и девам вдохновений.

Таковой я себе устрою рано или поздно и надеюсь, что ты меня в нем посетишь».

И в 1841 году Баратынский приступил к постройке такого «приюта». К тому времени семейство Баратынских значительно выросло, у него уже были три сына и четыре дочери. К тому же Баратынский очень хотел обитать в деревне круглый год, а дом в Муранове для этих целей был слишком тесен и неудобен. Баратынский, любящий архитектуру и имеющий отменный вкус, разбирает старый дом и рядом начинает строительство нового.

Семейство Баратынских на время постройки дома переселилось в соседнее имение Пальчиковых – Артемово, в трех километрах от Мураново. При этом каждое утро Баратынский ездит наблюдать за постройкой дома, к обеду возвращается, а к вечеру со старшими детьми пешком вновь отправляется туда.

Осенью 1842 года семейство Баратынских поселяется в долгожданном новом доме, а в начале января 1843 года Баратынский с чувством удовлетворения пишет Н. В. Путяте и его жене: «Слава Богу, дом хорош, очень тепел. Были и большие морозы и сильные ветры: мы не чувствовали ни тех, ни других и, что в особенности редко в деревенских домах, никогда не знали, с которой стороны непогода... Дом отделан вполне: в два полных этажа, стены общекатурены, полы выкрашены, крыт железом».

К тому времени здоровье жены Баратынского, Анастасии Львовны, сильно ухудшилось и требовало лечения. Баратынские осенью 1843 года, оставив четырех младших детей в Петербурге у Путят, выезжает со своей женой за границу. Осень и зиму Баратынские проводят в Париже, от которого сразу же приходят в восторг. Знакомства, завязанные во французских литературных кругах, также добавляют радости и восторженности пребыванию в Париже. Весной Баратынские выезжают в Италию и снова письма близким, исполненные радостью и вдохновленностью. Но 29 июня 1844 года белая полоса внезапно закончилась: скоропостижно скончался Евгений Абрамович Баратынский.

Только через год Н.В.Путята с вдовой Баратынского приезжают в Мураново. Своей жене Путята пишет: «В Муранове мы провели около двух суток. Поехали туда в воскресенье поутру, а возвратились во вторник вечером. Дом в Муранове прелесть, особенно внутреннее расположение. Оригинально и со вкусом. Тут все живо напоминает покойного Евгения. Все носит свежие следы его работ, его дум, его предположений на будущее. В каждом углу, кажется, слышим и видим его. Я не мог удалить из памяти его стиха:

Тут не хладел бы я и в старости глубокой!

Я не пишу тебе о том, что должна была чувствовать Настасья Львовна. Ее печаль так глубока, так истинна, что я смотрю на нее с каким-то благоговением, не смею говорить с ней, не смею даже замечать ее...».

Через пять лет по разделу, произведенному между А. Л. Баратынской и С. Л. Путятой, Мураново досталось последней. Семья Путят поселилась в усадьбе. С этого момента Мураново вновь стала гостеприимным приютом для ценителей настоящей поэзии и искусства.

Среди литературных гостей Н. В. Путяты в Муранове был Н.В.Гоголь, С.Т. Аксаков, поэтесса Е.П. Ростопчина, приятель Пушкина, автор эпиграмм и шуточных стихотворений С.А. Соболевский, писатель, музыкальный деятель В.Ф. Одоевский, известный библиофил и библиограф С.Д. Полторацкий.

Но особенное значение для Муранова имели дружеские, а затем и родственные связи семьи Путят с поэтом Ф. И. Тютчевым.

В 1820 году на литературном вечере в доме молодого филолога и поэта-переводчика С. Е. Раича, состоялось знакомство Ф. И. Тютчева с Н. В. Путятой. Вскоре Тютчев поступил на дипломатическую службу и весной 1822 года уехал за границу. И лишь после 1850 года, по возвращении Тютчева на родину, вновь состоялась его встреча с Путятой. В 1869 году их дружба была скреплена еще и родственными узами, когда младший сын Тютчева, Иван Фёдорович, женился на Ольге Николаевне, единственной дочери Путяты.

Тютчев последний раз побывал у своего сына в Муранове летом 1871 года. 15 июля 1873 года Тютчев умер в Царском Селе, был похоронен на Новодевичьем кладбище в Петербурге.

После революции 1917 года усадьба отходит государству, получает охранную грамоту, а 10 декабря 1919 года состоялось постановление Коллегии по охране памятников искусства и старины об открытии в Муранове музея имени Ф. И. Тютчева

В августе 1920 года первые посетители музея переступили порог дома в Мураново.

Директором музея с самого начала его существования стал родной внук Тютчева, Николай Иванович. После смерти Тютчева, стараниями его вдовы и сына, из Петербурга была перевезена обстановка его кабинета, а также личные вещи из усадьбы Тютчевых – Овстуга. В Мураново была перевезена и обстановка московского кабинета, многие семейные вещи И. С. Аксакова после его смерти.

В музее хранятся личные и семейные вещи, архивные документы, рукописи, семейные альбомы Е. А. Баратынского, Н. В. Путяты, Ф.И. Тютчева. Большое собрание книг мемориальной библиотеки, произведения живописи русских художников XVII-XIX века, изделия из фарфора, фаянса и стекла русских и иностранных заводов, коллекции дагерротипов и фотографий, старинных часов, светильников, образцов мебели русских и западноевропейских мастеров XVIII-XIX веков, знаменитая тютчевская чернильница со скульптурным изображением Гёте и письмо поэта сыну на французском языке. В большой гостиной на центральной стене висит самый старый из имеющихся в Муранове портретов. На нем изображен Нефед Никитич Кудрявцев— прапрадед А. Л. Баратынской и С. Л. Путяты.

«Дом поэтов» открыт для посетителей каждый день, кроме понедельника. Однако, особенно ярким и запоминающимся может стать посещение музея в его праздничные дни:

1 августа - День рождения музея

29 августа - Престольный праздник - Хлебный Спас

3 марта и 11 июля - дни памяти Е.А.Баратынского

28 июля и 6 декабря - дни памяти Ф.И.Тютчева

25 декабря - 14 января - Рождественские и Новогодние праздники в Муранове

Loading ...
баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Что посетить

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть