Россия

Маршруты - Подземелья Старой Ладоги

Подземелья Старой Ладоги

Ленинградская область славится многими природными красотами, среди которых не только удивительные озера, леса, грибные и ягодные места, но и … подземелья. Погрузиться в подземный мир Ленинградской области можно в Саблино и Старой Ладоге. Добраться до этих мест достаточно просто. Все пещеры Ленинградской области искусственные. Они образовались в ХIX веке, когда там достаточно активно добывался песчаник. В начале ХХ века люди проявили к подземельям уже исключительно научный интерес, занимаясь исследованиями окаменевших животных.

Из-за того, что пещеры в земле создавались для удобства добычи песчаника, многие лабиринты представляют собой так называемые колонники – вместительные полости, поддерживаемые колоннами. Впоследствии природа взяла свое, и созданные человеческими руками пещеры были преобразованы подземными водами, украшены озерами и ручейками, известняковыми натеками, населены животными.  На стенках залов можно найти места, где медленно, но уверенно растут сталактиты и сталагмиты. Только пока они очень маленькие, и столетия уйдут на то, чтобы наросты встретились друг с другом и образовали в залах природные колонны.
 
Подземелья Старой Ладоги с Петербургом разделяют 120 километров и чуть меньше 1000 лет. В первой столице Древней Руси туристы посещают обычно две пещеры: Староладожскую и Таничкину. Чтобы найти вход в Староладожскую пещеру, надо пройти на северную окраину поселка. Вход в подземелье расположен в нижней части склона Малышевской горы, приблизительно в 100 метрах к юго-востоку от храма Иоанна Предтечи.

 

Для посещения Таничкиной пещеры надо покинуть пределы поселка и преодолеть около километра к северу от группы крупных курганов с так называемой Олеговой могилой. В 60 метрах от берега Волхова можно найти два входных отверстия, за которыми скрывается около 7,5 километров лабиринта.

Чтобы попасть в Саблино, нужно проехать около 40 километров от Петербурга. Пещеры расположены на территории поселков Никольское, Ульянка и Пустынька на обеих берегах реки Тосны. Входы в пещеру Трехглазка можно найти на левом берегу реки, ниже по течению от автомобильного моста. На том же берегу, но выше моста находятся входы в пещеру Береговая. На правом берегу реки располагаются входы в пещеру Жемчужная, выше – катакомбы Санта-Мария, Веревка, Штаны, Пляжная.

Странствие по пещерам – это всегда маленькая научная экспедиция. Поэтому готовиться к ней надо по всем правилам: продумывая маршрут, подбирая экипировку, запасаясь всем необходимым. Во-первых, нужно носить каску для защиты от возможных обвалов пород.  Во-вторых, обязательно иметь при себе запасные батарейки и лампочки для фонаря, спички, свечки, зажигалки.  Чтобы не заблудиться, специалисты-спелеологи рекомендуют строго придерживаться основных правил ориентирования: не проходить одно и то же место дважды, применять маркировку, запоминать дорогу.

По словам завсегдатаев пещер, сюда отправляются слушать тишину, мерзнуть, дышать сыростью, щекотать нервы. А щекотать есть чему – полумрак или даже откровенная темнота, хлюпанье луж или скрежет породы под ногами прекрасно с этим справляютсмя. Здесь можно проверить себя на подверженность значительной доле всех человеческих страхов, среди которых один из самых сильных – страх быть погребенным заживо. Многие пещеры сегодня хорошо изучены, существуют их карты, многочисленные фотографии залов и галерей и даже виртуальные экскурсии. Но боязнь заблудиться и остаться в этом каменном мешке навсегда все равно преследует каждого новичка.

В случае с пещерами страхи не всегда беспочвенны: зачастую перед походом стоит подыскать себе опытного проводника. Без его помощи неподготовленный турист действительно рискует заблудиться в запутанных лабиринтах и галереях, ведь общая протяженность пещер может достигать нескольких километров.

Про эти пустынные места можно было бы сказать: “ни одной живой души”, если бы не самые северные в европейской части России летучие мыши.
Рукокрылых достаточно много в Саблинских пещерах и в пещерах Старой Ладоги. Скорее всего, их общая численность достигает нескольких сотен. Иногда зверьки подают признаки жизни, летают по пещерам, иногда просто спят вниз головой, зацепившись за потолки пещер и плотно прижавшись друг к другу. Вообще, большую часть зимы летучие мыши проводят в спячке, да и летом часто пребывают в заторможенном состоянии.

Животный мир под землей представлен еще и останками древних существ, живших на нашей планете задолго до летучих мышей и, уж тем более, задолго до появления homo sapiens. В пещерах Старой Ладоги в обнажившихся палеозойских породах счастливчики могут найти окаменевшую фауну, ту самую, которая давно занесена во все школьные учебники.

Добраться до Старой Ладоги можно на электричке от Московского вокзала до станции Волховстрой, дальше на автобусе. На автомобиле – по Мурманскому шоссе до населенного пункта Юшково, за ним повернуть направо. До Саблино можно доехать на электричке до одноименной станции, далее пешком (около 3,5 километров) либо на автобусе до остановки “Спортбаза ЛГУ”.

Loading ...
баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Что посетить

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть